当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

“改进机关工作作风攻坚战”师生意见建议反馈(第八期)

发布日期:2022年11月14日 16:54:20    浏览量:

问题三十六:自助打印终端更新不及时、打印次数有限,打印地点因在办公楼内,导致在节假日期间无法打印。

【校长办公室反馈】

自助打印终端于20228月底面向全校师生试运行,目前处于起步阶段。由于各部门信息化建设水平参差不齐,上传数据方法存在差异,造成了终端内信息更新进度不一。应各部门要求,自助打印终端根据打印证明、证书的种类设置打印数量上限。

计划在202211月,在各相关责任部门建立“数据维护管理团队”,负责本部门数据维护,确保自助打印平台各项内容更新及时。根据试运行期间的运行调研结果,会同各部门,按《吉林大学收费管理办法》,规划、论证、制定免费打印次数及超量打印收费标准。按照师生意愿合理规划布局,将中心校区师生办事大厅自助打印设备迁至逸夫教学楼,满足师生非工作时间业务办理需求。

问题三十七:客户端版的VPN不向学生开放,对于因疫情防控暂缓返校的学生进入校内网十分不便利。

【大数据和网络管理中心反馈】

为做好学校网络安全保障工作,目前学校只有在职教职 工可以使用客户端版VPN,学生可以通过webvpn访问学校的 数字期刊以及向学生开放的各信息系统。如果学生在校外无 法访问某项业务,请联系业务主管部门,大数据和网络管理中心将对其信息系统进行安全评估后添加到webvpn中,以解决校外无法访问问题。

问题三十八:线上考试公平性问题。疫情原因很多考试选择线上进行,学生反映线上考试的考试纪律有时难以保证,影响考试公平。

【教务处反馈】

1.总结学校线上考核经验,吸取国内外组织开展线上考  核的成熟优秀办法,制定学校《本科课程线上考核管理办法》 及相关规章文件,完善学校线上考核制度建设,规范学校线上考核开展。

2.加强与线上考核平台合作,采用技术水平高、管理制 度成熟、运行情况稳定的线上考核平台软件,利用先进线上监考、组考技术,加强和规范线上考核管理。

3.进一步加强线上考核监考人员培训和线上巡考队伍建设,严格落实线上考核监督工作。

4.做好考核视频、音频留存,做好后续考试试卷存档复查、试卷分析工作,做到随时备查与接受全校师生监督。

以上计划于2022年秋季学期期末考核前基本整改完成,并持续加强完善。

问题三十九:本科生毕业论文的质量管理流程过于严谨,要求导师在指导本科生毕业论 文时每一步骤均要留痕,有导师反映目前的流程更适用于函授或远程教学,并不十分适用于在校就读的本科生,较大牵扯了教师精力,建议将监管重点倾向于结果评价,通过加大结果评价的力度来约束指导过程。

【教务处反馈】

教务处将于202212月底前组织各学院结合自身学科专业实际情况制订学院《本科毕业论文(设计)工作实施细则》,加大“一院一策”政策宣传解读及引导,不断优化疫情影响下特殊时期毕业论文(设计)管理模式。

问题四十:东荣大厦楼内设施较为老旧,卫生间环境较差、办公室夏季室温较高,冬季室温较低,建议学校有关部门给予解决。

【后勤处反馈】

后勤处已经派遣专业人员现场实地踏查,该楼建于2002年,时间较为久远,确实存在设施老旧问题,需要维修。后勤处正在向教育部申请修购专项,计划申报教育部改善基本办学条件专项项目。

“改进机关工作作风攻坚战”工作组将努力提升机关干部业务能力和综合素质,提高机关管理运行效率和服务水平,增强师生员工获得感和幸福感,建设让学校放心、让师生满意的模范机关,欢迎广大师生为机关作风建设建言献策时刻接受全校师生的监督

机关作风建设监督电话:85168188 85168758

机关作风建设监督邮箱:jgzfjd@jlu.edu.cn