当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

“改进机关工作作风攻坚战”师生意见建议反馈(第九期)

发布日期:2022年11月16日 16:55:28    浏览量:

问题四十一:建议工会在发放福利品前做好调查,广泛征求教职工意见建议,及时调整福利品品种。

【工会反馈】

按照《吉林省基层工会经费收支管理实施办法》关于福利品采购要求,福利品采购满足工会会员生活必需品为原则,福利品的采购必须具有大众性和普遍性,只能满足绝大多数会员意愿,很难按照每位会员个人诉求进行选择。

今后,校工会将深入到各个基层工会进行更广泛的调研,听取广大教职工意见,在规定范围内不断调整福利品种类,让福利品采购品种更符合广大教职工的心愿。

问题四十二:中心图书馆闭馆修缮后,学生自习、图书借阅、取馆内物品有极大不便。

【图书馆反馈】

中心图书馆目前正处于闭馆修缮状态,暂时无法提供学生自习和图书借阅服务。图书馆闭馆前,已提前通知学生及时取走遗留在图书馆内的个人物品。目前学生个人物品基本上已被领取完毕,仅剩余少量无人认领物品。

在中心馆维修工程期间,中心校区学生可前往鼎新图书馆自习和借阅图书;图书馆已指派专人负责接待领取个人物品的学生。

由于疫情,导致中心图书馆维修工程工期延长,经与学校后勤部门及施工方沟通,按目前施工进度,维修工程2022 12月底基本可以完成。待工程验收后,图书馆会立即着手进行开馆前相关准备工作,争取使中心图书馆在最短时间内重新投入使用。

问题四十三:实验教学环节开放交流课程系统未设置评价环节,教师无法对学生学习效果进行评价,建议进一步完善。

【教务处反馈】

教务处将于202212月底前组织“开放交流时间”系列专题研讨会,并根据师生要求,进一步完善“开放交流时间管理平台”建设,增设相关功能并不断完善服务管理流程。

问题四十四:毕业论文系统,环节考察设置过于死板,还不能根据个别学生出现的情况做出相应的变通,建议进一步完善更新。

教务处反馈】

教务处将于202212月底前组织毕业论文(设计)系列专题研讨会,围绕毕业论文系统优化、毕业论文过程指导与管理、提高毕业论文质量等一系列问题积极研讨,推进各学院管理系统深度个性化定制,不断优化完善本科毕业论文(设计)管理。

问题四十五:学校线上数据整合还不到位,存在各部门建立新系统需要重复采集教职工数据和部门间系统信息不对等的情况,建议加强部门间协作,实现数据共享,避免重复性的工作,持续推进大数据平台建设,加快信息整合。

【大数据和网络管理中心反馈】

1.通过前期学校数据中心建设及近两年的全域数据库建设,全校各业务系统之间的数据已在有序流转。目前已有20个业务系统为学校全域数据库提供数据,对接数据5亿多条,全域数据库再通过数据共享等方式为26个业务系统提供数据支持,共享数据600万余条。

2.学校在职员工、本科生、研究生的基本信息早期已全部接入全域数据库,并通过全域数据库对外共享,支持各业务系统对全校在职在校人员的服务。

3.加强“一数一源”数据采集的监管,根据《吉林大学数据管理办法》,严格在学校全域数据库接入和使用各数据时采用唯一来源,实现数据使用全校“一盘棋”。进一步了解哪些新系统在进行数据重复采集,以及采集的原因,对非必要采集将及时叫停。同时将加大业务部门对学校数据管理和使用方面的宣传。

4.按照学校信息化项目申报审批要求,将规范新建业务系统与学校统一认证和全域数据库的对接。加强学校信息化建设项目的归口管理,对信息化项目验收环节严格把关,只有认证和数据对接完成后才允许验收,否则不能进行验收。

“改进机关工作作风攻坚战”工作组将努力提升机关干部业务能力和综合素质,提高机关管理运行效率和服务水平,增强师生员工获得感和幸福感,建设让学校放心、让师生满意的模范机关,欢迎广大师生为机关作风建设建言献策时刻接受全校师生的监督

机关作风建设监督电话:85168188 85168758

机关作风建设监督邮箱:jgzfjd@jlu.edu.cn