当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

“改进机关工作作风攻坚战”师生意见建议反馈(第四期)

发布日期:2022年11月02日 15:44:56    浏览量:

问题十六:解答财务报账退单原则时,建议有统一标准,建议财务报账退单机制做出调整,在退单前线上通知经办人并预留时间用以师生补齐报销材料,减少师生奔波。

【财务处反馈】

1.建立财务大厅“一站式”服务区。在财务大厅建立“一站式”服务区,作为财务前台对外提供统一财务服务,退单业务将有专人负责审核、讲解,作为唯一窗口为师生办理退单业务,强化集中退单机制,将责任压实到人,确保口径统一。

2.推动退单业务标准化进程。针对退单过程中的沟通问题,财务处按照业务类别拟定了相应退单原因规范用语,通过模板勾选方式进行退单,同时制作了对应退单原因的《退单样例》,将报销所需材料样例整理汇总,为师生提供正确报销的参考依据,使其在解决退单问题时更加简明易懂。

上述措施预计11月初开始实施。

问题十七:朝阳校区同学反映新建智慧餐厅后,菜品种类上凉菜较多,热菜较少,且食堂菜价尤其是肉食类价格高。希望食堂能够降低菜品价格,标价公开透明。

【后勤服务集团反馈】

针对“菜品种类上凉菜较多,热菜较少”的问题,饮食服务中心要求朝阳校区餐厅根据同学们的口味和气候变化,积极调整热菜的比例。要求餐厅对于肉类菜进一步做好荤素的搭配、主料辅料的合理配比,力争让同学们满意。

饮食服务中心原材料采购价格遵循市场价格规律浮动,现市场价格的肉品原材料价格涨幅较大,餐厅运营压力日益增大,饮食服务中心要求各餐厅要保持价格稳定,严禁涨价,并且持续保证供应猪肉类菜品。餐厅在出入口明显位置,设立原材料价格公示板向师生公示原材料进货价格。

问题十八:学校部分经费涉及年底收回,财务系统对此类项目卡应设置经费清零提醒的功能,提前提醒相关单位注意经费情况,减少经费不能及时使用的情况。

【财务处反馈】

学校财务系统已经设置了短信提醒功能,同时已着手开发涉及项目负责人的财务报告功能。下一步,将充分听取教师反馈的意见,在关键时间节点,通过系统短信提醒、编制《预算执行简报》、正式函件通知归口部门等多种方式,提醒相关单位注意经费使用情况,减少经费被收回或不能及时使用的情况。

问题十九:网络连接不稳定的问题。

【大数据和网络管理中心反馈】

大数据和网络管理中心及时与党委学生工作部联系,确认具体区域,对三教、李四光楼和敬信楼网络信号差的问题,组织技术力量研究制定整改方案,升级网络设备,优化无线信号质量,计划2周内完成阶段性整改。

问题二十:上学期许多同学一直在家,没有使用校园网,但是网费依然扣除,建议学校予以部分返还。

大数据和网络管理中心反馈

根据学生管理部门提供的上学期未返校本科生名单,大数据和网络管理中心已于109日完成在校本科生网费退费工作,涉及1361人,共退72760元。下一步在收到相关管理部门提供的名单后将进行未返校研究生的退费工作。

“改进机关工作作风攻坚战”工作组将努力提升机关干部业务能力和综合素质,提高机关管理运行效率和服务水平,增强师生员工获得感和幸福感,建设让学校放心、让师生满意的模范机关,欢迎广大师生为机关作风建设建言献策时刻接受全校师生的监督

机关作风建设监督电话:85168188 85168758

机关作风建设监督邮箱:jgzfjd@jlu.edu.cn