服务承诺

校团委服务承诺

发布日期:2008年06月02日 10:31:23    浏览量:

根据学校党委《关于加强和改进机关工作作风的意见》和校部机关党委具体实施办法,紧密结合本单位实际情况,总结优良传统,对照“六种意识和三种作风”,查找问题,细化改进措施,制定如下实施办法。
    一、 加强和改进校团委机关作风建设的重要性
    团委作为党委的助手和后备,需要为学校党委服务,需要为上级团组织服务,需要为基层团组织和全校团干部作出表率,因此,作为团结和带领4万多名团员青年的超大规模高校的团委机关,加强和改进机关作风,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    二、 加强和改进校团委机关作风建设的内容
    1、 准确定位,增强服务意识
    加强我校团委服务能力建设。服务全校团员青年学习成材的需求;服务全校团员青年就业创业的需求;服务全校团员青年的精神文化需求;代表全校团员青年的切身利益;帮助有特殊困难的团员青年群体解决实际问题。加强学生会和学生社团联合会形象和作风建设,充分发挥他们的桥梁和纽带作用。
    2、 与时俱进,增强创新意识
    青年人风华正茂,最少保守思想,最具创新潜力,应坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力走在全校创新的前列。要勇于创新,带头树立创新意识,发扬创新精神,保持创新锐气,努力为理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新作出应有的贡献。要善于创新,力争在本职岗位上有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。在“两先两优”评比中,拟设立创新奖。
    3、 同心同德,增强大局意识
    校团委作为全校几十个职能部门中的一个,要紧紧围绕全校中心任务努力工作,充分发挥团组织育人职能,积极配合教学、科研工作。同志们既要按照自己的管理职能和业务范围各司其职,各负其责,又要顾全大局,加强彼此间的团结和合作,形成同心同德、和衷共济、关心集体、顾全大局的工作氛围和工作质量。
    4、 整合资源,增强节约意识
    从点滴小事做起,节约每一张纸,节约每一滴水,节约每一度电 ,大力发扬艰苦奋斗作风,过紧日子,勤俭办一切事情。清理登记办公设备和资产,整合和挖掘现有资源。在各类学生活动中,坚决杜绝讲究排场,大手大脚,铺张浪费现象。
    5、 严于律己,增强效率意识
    积极学习法律知识,提高法纪素养,树立依法治校理念,提高依法行政的自觉性。遵纪守法,严于律己,宽以待人。及时准确处理来信来访,努力提高办事效率,不拖拉、不推萎。密切关注校园网络信息,准确把握并正确引导大学生思想动态和动向。加强制度建设,完善《吉林大学共青团事业发展规划》,加强档案和文件管理。
    6、 公道正派,增强廉洁意识
    相对来说,校团委是一个无权无钱的清水衙门,但有时也会涉及到部分团员青年和基层团组织的荣誉、机会等利益。所以,我们在处理评奖评优、选拔推荐各级各类学生组织的干部、选拔研究生支教团成员、文艺特长生的招生与管理等事情时一定要公道正派,廉洁奉公,不滥用职权,不谋求私利。
    7、 科学发展,努力营造求真务实的风气
    树立和落实科学发展观,全校共青团工作要贯穿求真务实的精神。工作目标要切实,工作作风要务实,工作过程要扎实,工作态度要踏实,工作结果要落实。
    8、 关注基层,努力营造调查研究的风气
    没有调查,就没有发言权。要坚持经常地深入各基层团组织,深入广大团员青年,有针对性地发放调查问卷,了解情况,总结经验,探索规律,开展调查研究。每位同志都要联系一个具有典型的团支部,要“解剖麻雀”。每位同志每学期都要就自己负责的工作开展调查研究,并撰写出有价值的调查报告。
    9、 钻研业务,努力营造勤奋学习的风气
    要建立学习考核制度,建立和完善学习档案。建立每周一上午例会制度,交流学习心得和体会,有组织地学习与本职工作相关的知识,通晓业务。在学习过程中,要开展研究与讨论。每学年,要开展一次全校共青团工作理论研讨会。及时完成研究项目《吉林大学学生社会科学学术创新活动现状调查及成果汇编》和《大学生学术科技创新活动现状及前景分析》。
    三、 加强和改进校团委机关作风建设的领导
    成立监督小组和工作小组。
    邀请主管校领导和上级团组织有关领导担任监督小组组长,由14名优秀基层团干部担任组员,组成监督小组。
    由团委书记、副书记担任工作小组组长,由党支部成员和工会小组长担任组员,组成工作小组。