支部风采

党委学生工作部、党委武装部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

发布日期:2023年09月15日 15:35:12    浏览量:

9月14日上午,党委学生工作部、党委武装部在鼎新楼C328召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。学校第十巡回指导组组长方东红出席会议并讲话,指导组副组长王德国、联络员李兆阳到会指导。党委学生工作部教工党支部书记代磊主持大会。

根据会议议程,首先由党委学生工作部副部长梅士伟通报部门主题教育专题民主生活会情况。随后,代磊同志汇报本部门主题教育工作开展情况。他表示,主题教育自开展以来,在学校第十巡回指导组的精心指导下,党委学生工作部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,周密部署、认真组织、系统推进,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效。

他指出,党委学生工作部坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示精神,坚持学思用贯通、知信行统一。一是以理论学习筑牢思想根基,把“学思想”摆在首位,坚持原原本本学、联系实际学、及时跟进学,以上率下、上下同步。二是以调查研究破解难点堵点,强化领题调研,聚焦解题攻关,突出破题见效,在调查研究中加深对党的创新理论的理解。三是以推动发展检验工作成效,坚持将主题教育与部门工作深度融合,积极推动“引领工程”项目有效落实,不断探索、扩大覆盖“一站式”学生社区综合管理模式的工作成果和经验。四是以检视整改解决实际问题,多渠道系统梳理问题,逐一列出“问题整改整治清单”,持续推动解决真问题、真解决问题、问题真解决。五是以建章立制形成长效做法,优化学习机制,强化落实制度,健全制度体系,坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保常态长效。

方东红同志对党委学生工作部主题教育取得的成效给予了充分肯定,并就进一步巩固拓展主题教育成果,持续做好主题教育“后半篇文章”提出了明确的要求。一要持之以恒推进理论学习的走深走实,要结合自身实际,把学思想与见行动充分结合起来,以学促干、学用结合,在运用科学理论中不断提高自身的政治能力、理论素养和实践本领。二要持之以恒抓好查摆问题的整改落实,对师生满意的“销号清账”,师生不满意的“回炉返工”,绝不能走过场,确保整改取得实实在在成效。三要持之以恒推动主题教育的成果转化,要树立和践行正确政绩观,坚决扛起全面从严治党重大责任,切实把主题教育焕发的热情转化为指导实践、推动工作的强大力量。

最后,代磊同志总结发言,他代表党委学生工作部对学校第十巡回指导组同志们的指导和支持表示感谢,并表示学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、不断提升、永无止境的过程。下一步,党委学生工作部将全面切实总结好、巩固好、拓展好主题教育成果,建立主题教育常态化、长效化机制,进一步贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断强化宗旨意识,践行以人民为中心的发展思想,自觉问计于师生、问需于师生,自觉同师生想在一起、干在一起,用心用情用力解决好师生员工急难愁盼问题,切实把惠民生、暖民心、顺民意工作做到师生员工心坎上,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

党委学生工作部全体处级党员领导干部、科室负责人和党员、群众代表参加会议。