支部风采

中央党校焦佩锋教授为教务处教工党总支作党的二十大精神学习讲座

发布日期:2022年11月04日 14:47:50    浏览量:

为高质量落实学校关于学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署,1028日教务处教工党总支邀请中央党校焦佩锋教授,为全体党员做了二十大精神线上学习讲座,处班子成员在会议室集中学习,全体党员在工作岗位共同学习。

焦佩锋教授现为中央党校哲学部马哲教研室主任,教授,博士生导师,入选“国家万人计划”青年拔尖项目,是中宣部联系的高级专家、教育部“马工程”教材编写专家、中央党校“教学科研创新工程”首席专家。焦教授长期担任中央党校省部班、厅局班主讲教授,并多次参与中央有关领导重要文稿起草工作。

焦佩锋教授以“在回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问中全面推进民族复兴的历史伟业——学习党的二十大报告精神”为题目,从中国之问与坚持和发展中国特色社会主义、人民之问与坚持以人民为中心的发展思想、世界之问与推动构建人类命运共同体、时代之问与走中国式现代化道路创造人类文明新形态等四个方面进行了讲授。整个讲座以双重逻辑的角度分析讲解了二十大报告的精髓,从横向逻辑的视角,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问去诠释二十大报告的精神;纵向逻辑则重点梳理了从十八大、十九大到二十大,这样一个历史递进的过程,通过对比分析来阐明二十大报告中全新的提法和理念,横向逻辑与纵向逻辑相结合,以报告为纲以时间为线,全方位清晰阐明了二十大报告的精神实质。

党总支书记王庆丰在讲座后谈了自己的学习体会并对党总支学习工作提了要求,他认为焦佩锋教授的讲座理论深厚、富有原创性,是一场高质量的学习二十大精神的辅导讲座,在学校全面开展二十大精神学习阶段,切实达到了引领党总支全体党员将听党话、跟党走的信念融入为广大师生服好务行动自觉的目的。

王庆丰要求党总支全体党员,特别是班子成员和各支部支委,强化“一分部署、九分落实”,积极完成好学校组织的各项学习活动的同时,针对自身工作,多渠道多角度的学习掌握二十大精神,深刻理解学校“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,积极推动二十大精神进课堂、进教材、进头脑。不断深化理论学习与工作实践相结合,做好个人未来五年乃至更长时间的工作学习规划,使二十大精神入心入脑、学以致用、指导工作,把学习成效转化为学校事业发展的强大动力,为加快建设教育强国、办好人民满意教育贡献吉大力量。