当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文
工作动态

机关管理服务效能提升攻坚进行时 | 社会科学研究院信息化建设助力学校哲学社会科学高质量发展

发布日期:2023年01月04日 17:36:54    浏览量:

【消息来源:社会科学研究院】全面提升信息化建设,助力学校哲学社会科学高质量发展。社会科学研究院通过建设“人文社会科学科研管理大数据可视化平台”,升级优化“吉林大学哲学社会科学科研创新服务平台”,以及完善“网上办事大厅”相关服务内容,实现了资源高效率整合、服务模式创新和业务审批流程简化等,进一步提升学校社会科学科研管理服务效能,深入贯彻落实学校哲学社会科学工作会议精神。

undefined

“人文社会科学科研管理大数据可视化平台”分三期进行建设。一期建设于2022年8月开始,完成平台的需求分析和功能设计,截至目前,已完成160多个图表的大数据可视化功能开发和部分院级绩效考核诊断分析报告。建成后,基层单位可通过人文社科科研大数据可视化分析平台了解到本单位在科研发展中的动态和趋势,明确自身在学科建设和科研工作中的主要短板和建设瓶颈;通过横向学院之间数据对比和历史数据分析,实现提前预警和科研建设工作指导,更好地助力学校文科振兴。

undefined

升级优化后的“吉林大学哲学社会科学科研创新服务平台”,将以往独立运行的项目管理系统和学校财务系统进行功能集成,实现对接。目前已实现新立项项目登记、项目到款认领等业务的全流程线上办理。此次升级优化还简化了哲学社会科学校级项目的审批流程,教职员工可以在系统中直接下载结项书模板、提交项目结项申请和材料上传,线上审批通过后,可以随时登录下载《结项通知书》。

undefined

在完善“网上办事大厅”服务内容方面。除已上线的“校印使用申请”功能外,新增了“社会科学研究项目使用学校资质证明申请”模块。教职员工只需在“网上办事大厅”申请一次,便可一次性领取完成,切实践行“最多跑一次”的服务承诺。