当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文
工作动态

机关管理服务效能提升攻坚进行时丨以服务学生为导向 提升研究生教育工作质效

发布日期:2023年01月04日 17:33:49    浏览量:

【消息来源:研究生院】研究生院落实立德树人根本任务,充分发挥学科交叉优势,强化多学科协同育人,做实做深科教融合与产教融合,创新研究生培养模式,在培养高层次创新人才方面出台一系列改进和保障举措,全面提升研究生教育工作质效。

完善研究生学术业绩奖励评价体系

研究生学术业绩奖学金是学校为发掘研究生创新潜能,鼓励研究生在导师和团队指导下开展具有创新价值的课题研究而自筹资金创立的奖学金,专门用于奖励在论文发表、专利申请及竞赛获奖等方面表现突出的研究生。为建立健全科学的研究生学术业绩评价体系,全面提升研究生知识创新和实践创新能力,研究生院本着“质量为先,创新为要,贡献为主”的原则,对原评定办法进行了修订。新修订的评定办法重新确定了奖励的标准等级,奖励的成果形式更加多样,评定的条件更加多元,组织管理上更加完善,赋予培养单位更多的评定自主权,同时建立了奖励金额分配的动态调整机制。2022年研究生院组织完成了2020年度、2021年度研究生学术业绩奖学金评定工作,共奖励研究生4076人,总发放奖励金额3183万元。研究生学术业绩奖学金各类获奖成果共计10265项,获奖成果数量和水平逐年提高。

研究生学术业绩奖学金评定工作的开展,进一步激发了我校研究生参与科研的热情,促进了高层次人才培养质量的提高,为学校整体科研实力和学术业绩的提升做出了重要贡献。

推进硕博连读研究生选拔工作改革

为更好地完成硕博连读研究生的推荐与选拔工作,保证博士研究生生源质量,研究生院推进改革硕博连读研究生选拔工作。一是允许学生跨学科申请硕博连读,鼓励学科交叉融合。近年来,研究生院着力推动学科交叉融合发展,按照“提升内涵、彰显特色、融合发展”的建设思路,以一流学科建设为核心,深化学科体系改革,实施科教融合、产教融合质量提升工程,鼓励研究生按照科研需要跨学科选课;设立吉林大学交叉学科科研团队计划项目和研究生创新研究计划项目,构建“学科交叉共同体”,不断推动学科交叉融合发展。2022年度共选拔跨学科硕博连读研究生77人,较上一年度相比增长185%。二是充分赋予研究生培养单位招生自主权,引导研究生培养单位在选拔考核工作中,将考核重心放在学生基础知识掌握、科研创新能力和专业实践能力等方面上,进一步提升硕博连读研究生选拔的科学性和准确性。三是取消导师硕博连读研究生招收人数限制,落实导师人才培养第一责任人的相关要求,充分尊重导师招生意愿,使得硕博连读研究生的选拔工作更趋合理,更加有效地满足了国家对高层次跨学科人才的迫切需求。

多措并举开展困难研究生帮扶工作

研究生院不断强化“资助育人”的工作理念,从实从细做好研究生家庭经济困难认定等工作。在新生入学前,提前深入各培养单位摸排,全面、详细了解新生家庭情况;新生入学报到期间,在各校区迎新场地设立迎新点及“绿色通道”服务站,为家庭经济困难研究生提供一站式服务,并为有特殊需要帮助的家庭经济困难研究生准备爱心礼包等;为新生重点经济关注对象按照500元/人标准发放新生困难补助,确保他们能够顺利入学、潜心学业、安心科研、生活无忧。

多措并举为家庭经济困难研究生构建全方位、立体化的资助体系,通过设立1400余个“助教、助管”岗位、办理国家助学贷款、发放新生困难补助、研究生助学金等,多渠道为家庭经济困难研究生提供资助帮扶,最大力度保障研究生基本生活需求。

在常态化疫情防控背景下,研究生院对家庭经济困难研究生加强心理关注、学业指导、经济帮扶力度,封闭管理期间,为全校1372名重点经济关注对象发放临时困难补助,总计41.16万元;持续关注健康监测研究生的生活心理情况,不间断提供生活用品、节日慰问礼盒等物资;组织寒假期间留校研究生过春节,除夕当天,为留校学生准备丰盛的年夜饭,发放食品礼包和日用品礼包,组织开展写春联活动,营造温馨祥和气氛,让广大研究生感受到学校的关心关爱。