当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文
工作动态

机关管理服务效能提升攻坚进行时丨政策与法规办公室精准发力“制度体系攻坚战”初期成果丰硕

发布日期:2023年01月05日 17:40:38    浏览量:

【消息来源:政策与法规办公室】政策与法规办公室落实“基础工程”建设目标任务,按照“整体规划、分步实施、动态优化”的工作思路,精准发力、多措并举,初步构建起以学校章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系,夯实制度建设基础,提升管理工作质效,“制度体系攻坚战”初期成果丰硕。

夯实基础,持续清理现行有效制度

2022年上半年,政策与法规办公室对2021年校内各单位陆续上传至“制度清单”的文件逐件进行论证审核,并确认首批公开规范性文件。而后,对照2018年以来的学校发文进行全面排查,协调文件起草单位集中上传规范性文件,形成了督促规范性文件上传的机制,为完善学校规章制度体系奠定了坚实的基础。

加强统筹,完善学校章程实施机制

最大程度凝聚校内外共识,完成《吉林大学章程》修订工作。章程修正案(草案)面向校内外广泛征求和吸纳意见,先后提交教职工代表大会执行委员会审议、校长办公会审议、学校党委会审定。2022年8月15日,经教育部核准通过后,学校印发并出版新修订的章程。新修订的章程适应了新时代对学校治理的新要求,巩固完善了教学委员会运行机制等学校治理经验和实践成果。

发挥章程“根本法”的作用,把章程实施摆在更加突出的位置。制定印发《吉林大学关于学习宣传贯彻〈吉林大学章程(2022年修订)〉工作方案》,加快推动章程学习宣传和贯彻实施。推动将章程培训纳入干部培训和新入职教职工培训,编印《吉林大学政策研究简报》(依章治校专刊),持续提升师生章程意识。启动了依据章程清理配套制度工作和吉林大学2023年规范性文件制定计划编制工作。

明确标准,优化制度质量提升机制

修订《吉林大学规章制度管理办法》,提高制度建设质量。将修订后的《吉林大学规范性文件管理办法》作为完善学校章程配套制度体系的实施细则,将学校制度划分为根本制度、基本制度、具体制度三个层次,全面覆盖办学治校各个领域,对学校规范性文件的范围、立项、起草、审查、审议、公布、评估与清理等各个环节作了全面规范,规范性文件管理流程全面优化,增强了制度的针对性、规范性和可操作性。编制了《吉林大学规范性文件制定指引》,保障《吉林大学规范性文件管理办法》实施明确可行。2022年协调校内其他单位进行起草文件整合,实现了学校规范性文件“减量”“健身”,保障了制度体系协调统一。

强化支撑,搭建制度互联查询平台

吉林大学规范性文件管理平台于2022年9月上线试运行,该平台以大数据为支撑,嵌入上位法规查询、模板置入、全库文件比对查重以及审批管理等功能模块,打通了校内信息壁垒,实现了校内外文件“一库通查”,满足了师生对学校相关制度全面及时了解的需求。目前,该平台全库收纳了法律法规等信息和现行有效校内规范性文件。平台准确实时展示文件使用度,为《吉林大学规范性文件管理办法》实施提供了有力支撑,提高了规范性文件管理数字化水平。

下一阶段,政策与法规办公室将以钉钉子精神落实落细“基础工程”建设任务,完善章程配套制度体系,发挥文件制定年度计划的统筹引领作用,探索协调推进规范性文件实施效果评估,充分发挥制度固根本、稳预期、利长远的作用,为把学校建成中国特色、世界一流大学筑牢制度基石。