当前位置:  首页  -  创先争优活动  -  正文
创先争优活动

校部机关深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排

发布日期:2009年04月24日 16:17:32    浏览量:

按照学校学习实践科学发展观活动实施方案的总体部署,现将分析检查阶段的工作具体安排如下。
一、总体要求
分析检查阶段是把学习调研成果转化为实践成果的关键阶段。机关各中层单位要广泛征求意见,认真分析检查影响和制约本单位科学发展的突出问题、干部群众反映强烈的突出问题、机关作风建设方面存在的突出问题。要在深入开展自我剖析,虚心接受群众评议的基础上,认真分析学校发展的现状,深入研讨切实可行的发展思路,重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节。
二、方法步骤
(一)广泛征求意见
4月21日至5月10日,机关作风建设论坛由信箱版转入BBS版,进一步向全校师生员工公开征求意见和建议各部门(单位)可结合具体工作实际,采取召开座谈会、发放征求意见表、设立电子意见箱、个别访谈等形式,针对本单位事业科学发展的思路、工作方法、体制机制以及班子成员在思想观念、工作能力、工作作风、党性党风党纪等方面的问题广泛征求各方面意见。要设专人对征求到的意见进行汇总和梳理,在召开中层班子专题民主生活会和撰写分析检查报告中认真吸纳。
(二)召开领导班子专题民主生活会
5月11日至20日,各中层单位要结合群众意见,在相互谈心交心的基础上,认真开好班子专题民主生活会。民主生活会要坚持正面教育为主、不纠缠个人责任,重在分析主观原因、围绕实践载体分析问题,破解发展难题,提高发展质量。开展批评与自我批评要严肃认真,不搞形式主义,不避重就轻。各支部要组织全体党员以支部为单位召开专题组织生活会,引导广大党员按照科学发展观的要求,分析查找自身差距和不足,提高思想认识,明确努力方向。

(三)形成中层班子分析检查报告。
5月21日至31日,各中层单位班子要充分运用前一阶段认真学习、深入调研、开展解放思想讨论和民主生活会的成果,撰写班子分析检查报告。部门(单位)主要负责人和副处级以上领导干部要全程参与研究起草工作,加强集体讨论。报告草稿形成后,要召开班子会议认真研讨、修改完善。
(四)组织师生评议
6月1日至10日,各中层单位要将分析检查报告在一定范围公开,广泛听取师生员工的意见和建议。可以采取“请上来”召开不同层面代表座谈会,当面评议;“发下去”将分析检查报告下发给师生员工书面征集意见;“走出去”深入师生员工直接听取意见等办法进行评议。在根据群众意见建议对分析检查报告做进一步修改完善后,将分析检查报告和评议结果在一定范围公开,接受师生员工监督并于6月8日报机关党委
机关党委修改完善后的分析检查报告要在主管校领导刘晓民书记审阅后于6月10前上交学校学习实践活动领导小组办公室。
三、需要把握的几个重点问题
(一)要坚持理论联系实际,继续在深化学习上下功夫,力争在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上取得新进步,各单位要深入开展“提出一个好建议、出台一条新举措、开展一次有效活动、创新一项规范制度”活动,使学习实践科学发展观活动取得实效
(二)要认真贯彻群众路线,扎实搞好群众评议,使领导班子分析检查报告更好地反映中层单位实际情况,更好地体现广大师生意愿,更好地凝聚班子集体智慧,更加广泛地形成领导班子和广大党员、干部、群众在科学发展上的共识。
(三)要坚持分类指导,结合不同层面、不同群体党员特点和实际,开展有针对性的工作。中层单位领导班子要广泛征求群众意见,开好班子民主生活会,撰写高质量分析检查报告,组织好群众评议。党员领导干部要正视和自觉剖析存在的问题,深刻分析主观方面原因,认真开展批评与自我批评。普通党员要积极参加支部专题组织生活会,按照科学发展观要求,分析查找自身差距和不足,提高认识,明确努力方向,为学校发展建言献策。
(四)要进一步突出实践特色,继续在边学边改、推进工作上下功夫。把学习实践活动与做好当前各项工作紧密结合起来,认真做好解决突出问题、创新体制机制的工作;对查找出来的突出问题,具备条件的要马上整改;切实转变工作作风,提高工作效率,让群众真正感受到领导干部及党员在深入学习实践科学发展观活动中发生的新变化。
(五)坚持统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。要认真学习中央领导同志关于学习实践活动的重要讲话和有关文件,深刻领会部属高校学习实践活动领导小组副组长、教育部党组副书记、副部长陈希同志来校调研及在高等学校深入学习实践科学发展观活动交流座谈会(东北片区)上的讲话精神,不断加强学术道德和学风建设,全力以赴做好毕业生就业工作,切实维护学校持续稳定,充分发挥学科、专业优势,积极主动地为促进国家和地方经济平稳较快增长提供科技支撑和智力支持。
(六)民主生活会要加强正面引导,不搞人人过关,但要求必须触及每个人思想深处;要深入分析原因,对问题和不足既不扩大,也不缩小,避免失真、失实、走过场现象的发生。
(七)分析检查报告要以讲问题为主,避免写成一般性的工作报告;要针对存在的问题,重点从领导班子的思想、能力、作风和党性等主观方面分析原因;要紧密联系实际,在找准问题、分析原因、明确整改方向上下功夫。

校部机关党委
2009年4月24日