当前位置:  首页  -  创先争优活动  -  正文
创先争优活动

关于继续加强机关作风建设,提高机关服务效能的通知

发布日期:2015年03月31日 10:40:39    浏览量:

校部机关各部门(单位):

为深入贯彻落实中央及学校关于改进工作作风的有关要求,继续深入推进落实机关作风整改任务,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强和改进学校机关工作作风,提高机关服务效能,主动营造良好的育人环境和工作氛围,现将有关要求通知如下:

一、强化领导责任,落实第一负责人制

机关各部门(单位)主要负责人是落实本部门(单位)作风整改任务的第一责任人,对本部门(单位)作风建设负全面责任。第一责任人要加强统筹谋划,把落实作风整改任务与开展日常工作结合起来,制定具体措施,确保作风建设工作扎实有效开展。第一责任人要起模范带头作用,并严格要求本部门(单位)工作人员,切实把落实机关作风整改任务持久有效地抓实抓好。

二、规范工作行为,提高服务水平

机关各部门(单位)工作人员要按照《校部机关工作人员工作行为规范》(试行)的有关要求规范自己的言行,在处理行政事务、接待来访人员时要注意个人仪表整洁,做到用语规范,文明礼貌,按照要求摆放桌牌、佩带胸牌。要做好个人工作区域的卫生保洁工作,保持物品整齐,桌面清洁,主动营造整洁安静有序的办公环境,以饱满的工作热情为师生提供优质的服务。

三、履行工作职责,严肃工作纪律。

机关各部门(单位)要严格按照《吉林大学校部机关各单位工作职责》文件要求,进一步明确职责分工,做到各司其职,各负其责。机关工作人员要认真履行岗位职责,杜绝“庸、懒、散、推、拖”等现象,严格落实《吉林大学校部机关工作人员“五要”、“十禁”规定》的有关要求,严禁无故迟到、早退,不得擅离职守;不准上班时间上网聊天、网上购物、玩游戏、听音乐、看电影等;工作日午餐不得饮酒。严格执行考勤制度,加强对工作人员在岗情况、工作状态和工作效率的监督检查,杜绝作风涣散、纪律松弛的现象。

四、强化责任意识,落实首问负责制

对于到机关咨询、办理公务的校内外人员,第一接待人要给予明确的答复或说明,杜绝工作上的推诿现象。属于第一接待人职责范围内的事项,要耐心解答,符合条件应按规定及时办理,不得以任何理由拒绝或拖延;不能当场办理或按规定不能办理的事项,要耐心细致地做好解释工作;对于不属于职责范围内的事项,第一接待人要负责向服务对象说明应到哪个部门(单位)办理,并妥善处理好首问负责和工作纪律之间的关系,确保工作既无缺位,又无越位和错位。

五、实施限时办结制度,提高办事效率

机关各部门(单位)开展各项工作要实行限时办结制度。要根据工作实际,制定各项工作办理时限,工作人员必须严格执行;凡法律、法规对有关事项有明确办理时限的,各部门(单位)必须严格执行。校内外人员来机关部门(单位)办理公务时,凡符合规定、手续齐全,承办人员应在规定的时间内及时办理;不能办理的事项,必须一次性说明理由;对于当时无法办结的事项,承办人员要建立登记制度,并在规定或约定的时间内,及时将事情的处理结果予以反馈。

六、强化民主监督,开展机关作风考评

积极推进机关党务、业务信息公开,切实保障全校师生和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化民主管理监督。充分利用机关作风建设监督电话、邮箱及服务师生微信平台,广泛征求对机关作风建设的意见和建议,接受学校师生的监督,保持民主监督的常态化。组织机关作风建设督导员对机关各部门(单位)及工作人员的履职情况、服务态度、服务能力及工作状态等进行检查和抽查,发现问题限期整改。严格按照《吉林大学校部机关作风建设考评办法》的考核评估标准对机关各部门(单位)作风建设情况进行评价,鼓励先进,激励后进,促进机关作风的不断改善。

机关作风建设监督电话: 85168188  85168985  85166296

机关作风建设监督邮箱:jgdw@jlu.edu.cn

吉林大学机关服务师生微信平台:jlu-jgdw

机关党委会及时将师生反映的情况向有关部门(单位)反馈。

七、恢复工间操制度,丰富机关文化生活

根据校部机关工作安排及目前气候条件,并征求机关各部门(单位)的意见,决定于4月1日起恢复工间操制度。工间操是广大教职工喜闻乐见的健身形式,也是增强机关工作人员体质,促进身心健康的重要途径。在行政楼及附近办公的机关部门(单位)工会小组负责人要组织好本单位工作人员按时到行政楼前做操,希望每位机关工作人员在不影响工作的前提下积极参与,坚持锻炼,保持健康的体魄和良好的心态。

校部机关党委

2015年3月31日