当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

关于开展“改进机关工作作风攻坚战” 第一阶段工作的通知

发布日期:2022年08月29日 15:09:13    浏览量:

校部机关各部门:

为扎实推进落实《机关管理服务效能提升攻坚行动(改进机关工作作风攻坚战)工作方案》,现就开展“改进机关工作作风攻坚战”第一阶段工作有关事宜通知如下。

一、时间安排

829日至930

二、人员范围

校部机关全体教职工

三、环节步骤

(一)组织集体学习

机关各部门要在个人自学基础上,组织本部门教职工进行集体学习,进一步强化机关干部自律意识,约束和规范管理服务行为,形成主动服务师生的思想自觉和行动自觉。

学习内容:系统学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述;深入贯彻学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示及习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神;认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;持续学习贯彻学校第十五次党代会精神;认真学习《晒一晒“象牙塔”里的那些官僚主义》;重点学习《吉林大学教职工考勤管理办法》《校部机关工作人员工作行为规范》等学校加强和改进工作作风的相关制度文件。

(二)个人检视问题

机关干部要根据《校部机关工作人员工作行为规范》逐条对照,结合岗位职责,重点从以下5个方面进行检视问题,形成个人改进工作清单(明确改进事项、改进措施和完成时限)。

1.提高政治站位,强化“上下一盘棋,全员一条心”的全局意识。从讲政治的高度正确认识、自觉服从、坚决维护“推动学校高质量、内涵式发展”的大局。牢固树立群众观念,坚持做到思想上尊重师生,感情上贴近师生,行动上深入师生,工作上方便师生。

2.坚持履职尽责,践行“功成必定有我”的使命担当。以“增强师生的幸福感和满意度”为成效标准,梳理现行工作流程,明确岗位职责,细化工作任务,提高工作效率。

3.练就过硬本领,锤炼“业务工作‘多面手’、规章制度‘政策通’”的业务水平。发扬工匠精神,熟悉业务知识、精通业务工作,争做服务基层和师生的行家里手。

4.坚定理想追求,激发“干事创业,奋发有为”的工作热情。保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造工作实绩。

5.规范服务行为,奉行“真心实意为师生办事、俯下身子干实事”的理念。主动了解师生需求,积极回应师生关切,解决师生困难。

(三)开展专题研讨

机关各部门围绕提升管理服务效能,聚焦重点难点,结合对个人改进工作清单的梳理总结,以“解放思想谋发展,干事创业立新功”为主题,组织开展专题交流研讨会议,谋划思路举措,推进工作创新。

(四)部门查摆剖析

机关各部门以学校第十五次党代会党委工作报告和学校“十四五”事业发展规划为蓝本,对照学校“三大工程”战略目标,结合先期专题研讨开展情况从以下几个方面进行查摆剖析,形成部门改进工作清单(明确改进事项、改进措施和完成时限)。

1.明确人员岗位职责。落实机关工作“主辅岗”制度,做到任务到岗、责任到人。严格落实“首问责任制度”,对来电、来信及来访的校内外人员,首问责任人负责指引、介绍或答疑,不得推诿、拒绝或拖延处理时间,务必做到“一站式”服务,切实增强学校师生幸福感和归属感,努力提升来访人员满意度。

2.优化业务办理流程。按照学校“审批服务清单”有关要求,对职责范围内业务流程和审批事项逐一进行再梳理、再设计。强化业务协同,减少审批环节,减少申报材料、减少前置条件、减少办理时间。以方便师生为原则,做到清单之外再无审批,为师生提供“简明、快捷、舒适、顺畅”的办事体验。

3.践行服务师生宗旨。严格落实“限时办结制度”,对例行审批事项、复杂事项、涉及多部门事项等要明确办理时限,对按规定不能办理的事项要明确告知,对需补充材料办理的事项必须“一次性告知”,做到“机关多做事,师生少费心”。

4.提高信息化建设水平。统筹各类办公系统、工作流程的规划和顶层设计,推进科室间工作协同和资源共享,避免重复建设。推进“最多跑一次”改革,杜绝临时增加审批环节,务求师生办理一件事情只需一次上门或零上门。积极推动线上业务办理,非必要情况,电子文档即为有效材料,让“数据多跑路,师生少奔波”。

5.找准推动事业发展的“发力点”。以学校第十五次党代会精神为指南,以学校“十四五”事业发展规划为目标,立足岗位职责,精准发力,推动部门工作提质增效。

6.提振部门精神风貌。注重培养集体昂扬向上、争先创优的精神状态。发挥基层党组织战斗堡垒作用,活跃党组织生活,聚人心,凝合力,构建部门和谐氛围。

四、有关要求

(一)各部门要高度重视,加强领导,引导教职工在思想上积极融入,行动上积极投入,为打赢“改进机关工作作风攻坚战”筑牢思想理论基础。

(二)各部门要及时部署,精心安排,扎实做好集体学习、检视问题、专题研讨、查摆剖析等各环节的组织工作,力求取得实效。

(三)专题研讨情况报告和部门改进工作清单于930日前报机关党委邮箱jgdw@jlu.edu.cn,个人改进工作清单由本部门留存备查。

附件1:《“改进机关工作作风攻坚战”改进工作清单(个人)》

附件2:《“改进机关工作作风攻坚战”改进工作清单(部门)》