当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文
通知公告

关于校部机关开展2020年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的预通知

发布日期:2021年01月21日 12:10:22    浏览量:

机关各党组织:

为方便大家提前做好准备工作,现就校部机关2020年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作初步作出预通知,具体工作以机关党委发布的正式通知为准。

一、范围和方式

截至20213月底,党支部书记任职满6个月的,均须参加述职评议考核,述职评议考核分为现场述职和书面述职两种形式开展;任职不满6个月的不参加述职评议考核,仅提交工作总结。按照学校党委要求,现场述职的党支部书记应实现3年全覆盖。

本年度现场述职、书面述职人员名单另行通知。

分党委书记、党总支书记述职评议考核工作,与党支部书记述职评议考核统一要求、一并进行。

党支部书记述职评议考核工作应于20213月底前结束。

1.2021120日前,党支部书记向机关党委提交述职报告或工作总结,电子版发至jgdw@jlu.edu.cn,无需报送纸质版。(近期材料较多,为防止材料丢失,请勿通过微信发送)

2.20213月上旬,确定现场述职、书面述职人员。

3.20213月底前,召开党支部书记述职评议会。

三、述职评议考核的主要内容

党书记述职评议考核内容主要包括以下几个方面:

1.履行抓基层党建工作责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示批示精神;增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况;党支部书记履行抓基层党建工作第一责任人职责等情况。

2.巩固深化主题教育成果。贯彻落实《吉林大学巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作方案》,推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育期间自身检视问题清单持续整改,抓好主题教育专题民主生活会整改清单落实落地。

被列为“软弱涣散”及同步对标提升对象的党支部,党支部书记述职报告中应就整顿措施落实情况进行说明。(机关党委将单独联系涉及党支部)

3.贯彻落实党内有关法规制度。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;学习宣传《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》;贯彻落实学校关于基层党组织建设的制度性文件和重要通知;抓党支部联系点建设等情况。

4.党建与中心任务融合推进。围绕立德树人根本任务,在教学科研管理服务等工作中发挥党组织政治把关作用、领导干部带头作用、师生党员先锋模范作用;抓党建促脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;落实新冠肺炎疫情常态化防控责任制;助推学校“双一流”建设等情况。

5.把握基层党建重点任务。深入实施党组织“对标争先”建设计划;改善党员活动场地条件,提高党员队伍建设质量;加快构建思想政治工作体系;推进“新时代e支部”建设等情况。

6.推进全面从严治党。提高党内政治生活质量和严肃性,落实双重组织生活制度;推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,驰而不息改进工作作风;落实意识形态工作责任制等情况。简要回应上一年度述职评议考核提出的任务清单,并对2017年以来年度民主生活会、专题民主生活会查摆问题整改成效作概括说明。

注:各党支部书记对照述职评议考核主要内容撰写述职报告,述职报告分“成绩清单”“问题清单(含简要原因分析)”和“任务清单”三部分,其中“成绩清单”篇幅不超过三分之一、“问题清单”篇幅不少于三分之一。述职报告以2000字左右为宜。

(先友情提醒,近日将发布正式通知)

校部机关党委

2021113