当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

校部机关2018年度处级党员领导干部民主生活会方案

发布日期:2019年01月18日 13:59:31    浏览量:

根据中央有关文件精神和学校《关于开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知》(校党组字〔2019〕9号要求现就校部机关2018年度处级党员领导干部民主生活制定方案如下

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、深入开展学习研讨,找准找实突出问题

校部机关各部门(单位)领导班子和党员领导干部要按照学校通知要求聚焦主题深化学习一是党员领导干部要认真开展自学二是领导班子要围绕民主生活会的主题和基本要求,组织集中研讨。要坚持读原著、学原文、悟原理,做到联系实际学、带着问题学、及时跟进学。通过学习研讨,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,按照学校通知要求,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

、做好会前准备工作

1.广泛征求意见。领导班子和党员领导干部要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。学校党委将结合校内巡察、干部考察、工作考核等情况,对各有关单位领导班子和班子成员提出意见。

2.开展谈心谈话。主要负责人与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室负责人必谈,党员主要负责人、班子成员与本人所在党支部党员代表必谈沟通思想、听取意见、指出不足、提出建议。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

3.撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。对照检查材料和个人发言提纲应按照学校通知要求包括5个部分内容,问题清单要重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找问题。党员主要负责人负责主持起草领导班子对照检查材料;主要负责人为非中共党员的,党总支、支部书记作为部门(单位)第一责任人负责起草。班子成员自己动手撰写发言提纲,并报党员主要负责人或第一责任人审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照搬照抄,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

4.请示学校领导审阅。各部门(单位)要学校分管领导对领导班子对照检查材料和党员主要负责人发言提纲进行审阅和指导,并邀请学校领导参加本部门(单位)的领导班子民主生活会

、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争民主生活会上,领导班子要对2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况进行通报。党员主要负责人或第一责任人代表领导班子作对照检查;班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。督导组对会议进行点评。党员主要负责人或第一责任人总结会议情况,提出整改工作要求。因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。

加强组织督导,抓好整改落实

校部机关各部门(单位)要精心做好组织工作,制定民主生活会时间推进表,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党员主要负责人和第一责任人要认真履行职责,发挥好带头示范和督促把关作用。校部机关党委将向各部门(单位)派出督导组,对民主生活会进行督促检查和指导。

会后要结合开展批评和自我批评情况,针对查摆的问题,明确整改方向,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。要形成领导班子和班子成员个人整改清单。整改清单主要包括3个方面内容:一是列出存在的突出问题;二是研究提出有针对性的整改措施;三是明确整改时限。班子成员整改清单应报党组织书记审阅。整改清单要报党委组织部备案。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。

六、按时报送相关材料

这次民主生活会要在2019年3月31日前完成。4月5日下班前,各部门(单位)将会议情况报告和领导班子对照检查材料、个人发言提纲、领导班子整改清单、个人整改清单纸质稿报校部机关党委综合科电子稿发至机关党委邮箱jgdw@jlu.edu.cn,联系人:孟欢,电话:85168188。上述材料及会议记录要在本部门(单位)做好存档。民主生活会召开情况应当及时在适当范围内通报。