当前位置:  首页  -  党建园地  -  正文
工作指南

入党积极分子队伍的管理

发布日期:2013年09月25日 14:49:58    浏览量:

入党积极分子队伍的管理

党组织对入党积极分子队伍的管理,主要应做好以下三方面工作:
    (一)建立各项管理制度
    应建立健全培养、考核、写实制度,定期分析研究制度,定期整顿队伍制度等,并严格遵照执行。
    (二)定期整顿入党积极分子队伍
    一般每年进行一次。整顿中要按照入党积极分子的条件,根据本人的实际表现,重新排队。做到有升有降、有进有出。把那些各方面表现确实突出的,群众拥护的列为重点积极分子或计划发展对象,对表现一般的则应降为一般积极分子,对那些不具备入党积极分子条件的,应及时调整出入党积极分子队伍。入党积极分子队伍小范围调整应从实际出发,随时进行;年度队伍整顿则可与制定年度发展计划时一道进行。
    (三)入党积极分子工作变动时,要及时做好衔接工作
    原单位党组织应将他们的入党申请书、考察材料、培养教育情况和组织意见等有关材料,及时转送到调入单位党组织。对于外单位转来的入党积极分子,党支部要及时进行研究,指定专人同其谈话,了解其思想和各方面的情况,确实具备入党积极分子条件的,应指定正式党员做其培养人,与本单位其他入党积极分子一样,进行经常性的培养、教育和考察。党支部如未收到新调入的入党积极分子原单位党组织或上级有关部门转来的积极分子的有关材料,应主动催要。

2003.08.24