校部机关部分党支部联合开展主题教育学习培训

发布日期:2023年05月15日 15:52:56    浏览量:

近日,我校发展规划处、教务处、社会科学研究院、政策与法规办公室、学生心理健康指导中心、教师教学发展中心等党支部,共同开展主题教育学习培训和爱国主义实地教学活动。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班开班仪式上,教务处党总支书记王庆丰同志从“筑牢信仰之基、明确培训的重要意义;补足精神之钙、强化担当垂范作用;把稳思想之舵、切实提升业务水平”等方面作了培训动员讲话。开班式后,由辉南县委党校邀请我校马克思主义学院刘洋教授,以《习近平经济思想概论》为题进行了培训讲座。刘洋教授从习近平经济思想的生成背景、习近平经济思想研究阐释的基本情况、习近平经济思想的主要内容和习近平经济思想的理论贡献等方面为全体参训学员进行了授课,刘洋教授把高深难懂的理论用恰当的举例讲清楚,将经济领域的热点用风趣的语言讲透彻,深入浅出、亲和幽默的授课风格得到了全体参训学员的热烈回应,为大家讲授了一堂生动的主题教育培训课程。

王庆丰在讲座后谈了个人的学习体会,他认为习近平经济思想从我国经济运行规律和国情发展实际出发,把政府的宏观调控和市场的微观调节作了有效统筹,构建起了新时代社会主义市场经济学;从发展目标和社会主义本质出发,习近平经济思想考虑的是多元经济主体的利益,兼顾了效率与公平,追求共同富裕的经济发展目标,构建了满足多元经济主体共同诉求的天下大同的经济学体系。习近平经济思想是建构性的,始终立足中国、放眼世界去思考,如何实现中华民族的伟大复兴,如何开辟中国式现代化新道路,是一种升华了马克思主义政治经济学的理论力量和思想智慧。

本次培训还组织开展了重走抗联路体验教学,参观辉南兵工展览馆、吉林龙湾宣教馆等现场教学,金伯阳烈士殉难地缅怀英雄实地教学等丰富的教学内容,磨练了意志、强健了体魄、交流了工作,在实地教学中深化了对抗联精神的体验,切实达到了用爱国主义精神激励参训学员,在实际工作中全面贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”要求的培训目的。