当前位置:  首页  -  工作动态  -  正文
工作动态

机关管理服务效能提升攻坚进行时丨国际合作与交流处学部联络员制度显成效

发布日期:2022年11月18日 16:31:16    浏览量:

【消息来源:国际合作与交流处】2015年1月,为畅通学院与机关的沟通渠道,高质量、高效率开展国际合作与交流工作。国际合作与交流处启动了校内各学部国际合作与交流工作联络员制度,选派处内干部作为学部联络员,与所负责学部的教学科研单位外事秘书或外事专办员密切对接,点对点了解各单位国际合作需求,以需求为导向,为各单位提供优质高效的服务,优化办事流程、提高工作效率、提升服务质量。

国际合作与交流处根据各单位的实际需求组织策划了4期“我为师生办实事丨吉林大学国际合作与交流处‘微讲坛’(WE TALK)”活动,活动主题涵盖中文文案写作、项目策划、中英文翻译技巧、线上会议软硬件操作、外宾来访接待及基本礼仪、因公临时出国(境)申报与审批、中外合作办学项目或双学位项目、解读公文处理办法等,调动学校外事工作队伍主动发现问题、解决问题积极性,增强凝聚力,开拓创新思路,提高业务水平。

undefined

为帮助在校学生更好地了解国际交流相关政策和项目信息,进一步拓展学生国际视野,增强对出国交流学习的理解与认识,学部联络员在工学部、地学部、人文学部等举办学生出国(境)信息分享会或行前培训会,介绍学校各类长短期学生出国(境)项目内容、项目优势及成功案例,服务学生做好多元化发展路径规划。

undefined

负责白求恩医学部、农学部的学部联络员自2018年起,定期组织策划“国际合作与交流处开放日”,畅通沟通渠道,增进各单位外事秘书或外事专办员对外事政策的理解和把握。截至目前,共成功举办8期“开放日”,现场分享学校国际合作与交流相关规划、政策和项目信息,与教学科研单位近千名师生面对面交流,有针对性地就国际合作政策答疑解惑,切实提升管理效率与服务质量。

“学部联络员”制度是贯彻落实学校对机关实行“一站式”服务工作要求的重要举措,通过精准服务,学部联络员一人即可帮助教学科研单位协调解决国际合作与交流处所有科室的业务,大大缩短了师生咨询办理业务的时间。通过“学部联络员”制度,校院联动工作机制高效运转,持续提升管理效能与服务质量,受到教学科研单位和师生的一致好评。