当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

关于做好2024年寒假和春节期间安全管理工作的通知

发布日期:2024年01月17日 14:37:51    浏览量:

校部机关各部门:

根据学校2024年寒假放假安排及相关要求,为切实做好寒假和春节期间的安全管理工作,防止安全事故发生,确保师生员工和学校财产安全,现将校部机关寒假和春节期间安全管理工作的有关要求通知如下

1.牢固树立“生命第一、安全第一”思想。深入落实安全生产“三管三必须”实施细则要求,提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,切实把安全生产摆到重要位置。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真查找安全隐患,认真分析研判所属领域的安全风险,落实各项责任措施,切实维护广大师生生命财产安全。

2.严格落实假期值班制度。各部门要安排好寒假期间值班人员,做到重点部位重点关注,确保值班人员在岗在位;做好日常安全检查工作,并认真填写值班记录,严格履行交接班手续,防止出现管理真空。有重大突发事件,按规定及时向学校总值班室报告并妥善处置。

3.严格落实岗位安全责任制。针对冬季供暖期火灾易发多发等因素,各部门务必做好水、电等方面的安全管理,加强安全提示,对办公场所内违规使用大功率电器等问题进行整治注意关严锁好门窗,发现破损及时维修要落实消防安全主体责任,认真组织开展冬春季消防安全检查,及时消除火灾隐患,加强形势研判,采取有力措施,严防发生校园火灾事故。

4.要加强教职工校外安全教育。教育教职工增强假期外出往返途中的安全意识,驾驶人员要遵守交通规则安全驾驶,杜绝酒后及醉酒驾车。突出抓好重要时间节点的安全教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。提醒教职工注意防火、防盗抢、防范诈骗,自觉抵制传销小额贷等活动,避免上当受骗、财物受损。

5.要加强保密安全教育。要牢固树立“保密工作无小事”的观念,增强责任意识和防范意识;机关各保密要害部门要在假前对所辖工作场所进行全面检查,加强对涉密载体的监管力度,严格执行值班制度,认真履行报告制度,确保信息畅通,遇到突发事件要及时上报。

6.要应对防范寒潮降温天气。受冷空气影响,我省气温持续偏低,各部门要切实做好防范应对工作。要充分认识寒潮降温天气对部门正常工作和师生安全带来的不利影响,克服麻痹大意思想,切实增强做好防范应对的政治责任感,科学研判,周密部署,采取针对性的安全防范和应对措施,最大限度控制和减少寒潮降温天气造成的影响和损失,确保师生生命财产安全。

校部机关党委

20241月17