当前位置:  首页  -  通知公告  -  正文

关于落实考勤管理办法 严肃机关工作纪律的通知

发布日期:2021年05月06日 09:47:17    浏览量:

机关各部门(单位):

《吉林大学教职工考勤管理办法》(校发〔2021〕144号)5月1日起开始执行。为全面从严落实考勤管理办法,严肃机关工作纪律,提升机关管理服务水平和综合治理能力,保障学校教学、科研、管理等各项工作平稳有序开展,现就相关要求通知如下:

一、严格执行考勤制度

机关各部门(单位)要严格按照考勤管理办法的有关要求,研究制定符合本部门(单位)实际情况的考勤实施细则,坚持合理性与可行性相统一。要严格抓好考勤制度落实,利用现有条件认真做好考勤登记,按时准确上报考勤情况,杜绝漏报瞒报问题发生。

二、严肃机关工作纪律

严格落实机关工作人员“五要”“十禁”规定,认真执行上下班作息时间,严格执行请销假制度,严禁无故迟到早退、擅自离岗脱岗,不得在工作时间从事与本职工作无关的活动。严格落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”树新风,严明节假日期间的纪律要求,持续提升机关作风建设治理效能,确保机关氛围风清气正、海晏河清。

三、提升机关服务效能

要认真执行首问首接责任制度和限时办结制度。耐心解答来访人员问题,做好引导和解释工作,杜绝推诿扯皮现象。凡符合规定、手续齐全能够办理的事项要限时办结,不符合规定或手续不全无法办理的事项要一次性明确告知,全面推进“最多跑一次”改革。机关工作人员要注重着装仪表,按要求佩戴胸牌和党员徽章,摆放桌牌;接待来访人员要热情礼貌,办理业务要严谨规范。

四、强化领导和监督责任

机关各部门(单位)主要负责人要认真履行作风建设第一责任人职责,加强考勤工作管理,统筹谋划,带头垂范,切实把推进机关作风建设与开展日常考勤工作有机结合,严格要求本部门(单位)工作人员,发现问题及时整改,助推机关作风不断改善。

五、带头倡导勤俭节约

机关工作人员要带头制止餐饮浪费行为,培养勤俭节约习惯。节约用水、用电及办公用品,低耗出行,节俭办会,简约接待,文明用餐,争做厉行节约的倡导者、实践者和推动者。

六、持续做好疫情防控

严格遵守疫情防控各项要求,主动配合人员排查、健康申报、体温检测和身份核查等各项防控措施,自觉听从指挥、服从管理。严格履行疫情期间请销假手续,如实填报《吉林大学教职工健康统计系统》。

校部机关党委

20215月6日