支部风采

教务处召开党支部会议 ——党委副书记、副校长王利锋讲授党史学习教育专题党课

发布日期:2021年07月06日 15:59:42    浏览量:

教务处于6月30日下午在鼎新楼A850召开了党支部会议。党委副书记、副校长王利锋同志以“中国共产党发展高等教育的百年历程与伟大成就”为题讲党课,教务处处长王国强以及全体党员参加学习。

会议开始,王国强处长以“重温党史明理增信 立足本职崇德力行”为主题,重温了中国共产党的百年奋斗发展历程,总结了党的十九大以来在10个方面取得的伟大成就。通过分享自身教学科研过程中的三个“第一”与参会党员共勉。强调,作为教育工作者,我们要立足本职,培养创新人才,认真学习习近平总书记关于高等教育的相关论述,深入贯彻落实到培养方案的制定、教书育人全过程中。指出,教育乃国之大计,我们要办满足学生和家长期待,满足人民和社会期盼的教育;要加快教务处转型,由学习型转为研究型,管理型转为服务型,团结型转为协作型,实干型转为效率型;希望全体教育工作者发扬“三牛精神”,在新时代教育发展中展现新担当、实现新作为,共同谱写教育新篇章。

吉林大学党委副书记、副校长王利锋同志讲授题为“中国共产党发展高等教育的百年历程与伟大成就”的专题党课。表示,我国已建成世界规模最大的高等教育体系,取得了辉煌成就,但我们要时刻谨记习近平总书记的告诫:“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当前我国处在新的历史方位,回顾党发展高等教育的百年历程,对高等教育的高质量发展具有十分重要的意义,报告分别梳理了革命战争时期、社会主义建设时期、社会主义市场经济进程发展时期、中国特色社会主义时期四个阶段中国共产党发展高等教育的历程与成就,回顾了在中国共产党的领导下,我国高等教育从无到有、从有到强的曲折发展过程。

王利锋强调,党的教育方针、党的高等教育发展一脉相承,绝不是照搬照抄西方政策,我们要深入总结党探索高等教育改革与发展的经验规律,更好地开启中国特色社会主义高等教育发展的新篇章。他指出,党的领导是引领新时代中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证,发展高等教育必须坚持党的全面领导。我们要把党发展高等教育的经验融入到高等教育全面深化改革当中,以实现高等教育的内涵式发展。表示,中国共产党领导的高等教育事业站在了两个百年奋斗目标的交汇点上,正在开创高等教育高质量发展的新局面。立足“十四五”,面向2035,必须把党的最新战略部署转化为建设高等教育强国的思想认识和实际行动。一是,要坚持党对高等教育的全面领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校的根本遵循,不断夯实基层党建;二是,要坚持立德树人的根本任务,努力做到育人和育才相统一;三是,要坚持“四个服务”的政治方向,统领我国高等教育改革发展;四是,要推进“双一流”建设战略,促进高等教育的内涵式发展;五是,要加快教育强国建设,推进全面综合改革,实现高等教育强国的时代使命;六是,要加强师资队伍建设,坚持“教育者先受教育”。

最后,王利锋要求,教务处向“研究型”转型势在必行,率先抓好党史学习教育,做到思想自觉、行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党史学习教育融入立德树人全过程,与推进一流大学建设紧密结合,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,落实立德树人根本任务,不忘初心、勇担使命,脚踏实地、再创佳绩。