档案馆支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布日期:2021年07月15日 15:52:41    浏览量:

按照机关党委《关于组织召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,7月9日下午,机关党委档案馆支部召开党史学习教育专题组织生活会,支部全体党员参加。
  为了高质量开好组织生活会,保证活动取得实效,会前档案馆支部认真组织了谈心谈话活动,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间进行了充分的交心谈心,相互提醒、交流提高。通过党小组会,每位党员联系思想和工作实际,重点围绕机关党委规定的四个方面进行盘点和检视,开展批评和自我批评。支委会通过发放调查问卷和进行个别谈话的形式广泛征求在围绕开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面的意见,并对意见进行了梳理归纳。
会上,董汉良书记代表支委会对档案馆支部党史学习教育第一阶段工作开展情况和重点任务完成情况进行了通报。自党史学习教育开展以来,档案馆支部在学校党委的统一部署和机关党委的直接领导下,坚决贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真组织落实党史学习教育工作,把学党史、悟思想作为先导,坚持集体学习与个人自学、规定动作与自选动作相结合,通过举办主题展览、组织专题党课、开展主题党日活动、评选党员示范岗、组织党史知识答题等多种形式,切实增强党史学习教育的针对性和实效性。
  为了配合好学校的党史学习教育工作,档案馆结合自身工作职责,重点在讲好红色校史、发扬好黄大年精神和“我为群众办实事”方面也开展了很多工作。如举办了“‘薪火弦歌 赓续传承’党在高校100年----吉林大学校史中的红色印记”主题展览;举办 “心有大我 至诚报国”黄大年生前用品展;录制档案微视频《黄大年的中国梦》报送国家档案局;录制党史故事百校讲述视频《追寻吉林大学地学人才典型代表——黄大年的人生轨迹》报送教育部;开发考研题自助打印设备;建设黄大年纪念馆云展馆等等。
  董汉良书记还代表支委会检视了档案馆支部存在的主要问题,并提出了具体整改措施。
最后,董汉良书记对下一步工作重点进行了部署。他强调,党史学习教育贯穿2021年全年,在接下来的工作中我们要将党史学习教育同中国共产党成立100周年庆祝活动贯通起来,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过专题学习、宣传阐释和交流研讨,掀起学习贯彻的高潮。他号召档案馆全体人员以党史学习教育为契机,继续发扬不怕困难,艰苦奋斗的优良作风,主动思考,积极工作,为把档案馆建设成为有内涵、有底蕴、有特色、有温度的文化阵地贡献自己的才智和力量。