当前位置:  首页  -  党建园地  -  正文
党建园地

党委组织部、机关党委举办“高举思想之旗 凝聚攻坚合力”主题党的二十大精神辅导报告会

发布日期:2022年11月14日 08:54:14    浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把机关全体教职工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,1110日下午,党委组织部、机关党委举办“高举思想之旗 凝聚攻坚合力”主题党的二十大精神专题辅导报告会。校党委副书记、博士生导师韩喜平教授作题为《全面建设社会主义现代化国家》学习贯彻党的二十大精神辅导报告,机关党委书记兼党委组织部副部长郑爽主持会议。

韩喜平结合自己的学习体会,从“指导思想之‘根’”、“宏图伟业之‘本’”、“时代征程之‘纲”、“成功实践之‘领’”四个篇章,为与会人员全方位、立体化展现党的二十大报告的要义精髓。

韩喜平用“稳全局”、“开新局”、“应变局”、“解难局”、“树大局”描述十九大以来前行的五年。从“三件大事”、“十六项成就”、“五大里程碑”展开讲述新时代十年的伟大变革。从“两个确立”、“两个结合”解读二十大报告举旗定向、擘画未来。

韩喜平以“真理诞生”、“真理伟力”、“真理动力”、“真理运用”概括新时代中国特色社会主义思想的产生和发展。从中国式现代化特征特色、本质要求、战略安排和重大原则把握新时代新征程中国共产党的使命任务。深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”

韩喜平从“谋篇布局”、“谋事在人”、“谋定后动”三个角度对党的二十大报告中第四部分到第十五部分内容展开深入解读。结合学校实际工作,重点讲解了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。韩喜平谈到,办好人民满意的教育,要提高政治站位。要着重激发青年学生的干劲儿,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以教育现代化助力国家现代化。

韩喜平强调,必须要牢记“五个必由之路”,要发挥创造伟力做到“三个始终”,真正把学生塑造成“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年。要深刻理解“五个牢牢把握”的重大意义,真正做到内化于心、外化于行。

校部机关党委委员、纪委委员,校部机关中心校区各部门主要负责人在主会场参会,校部机关各党总支、支部设立分会场,组织机关全体党员线上参加学习。